Луч-Энергия - матчи сезона
Статистика

Александр Тихоновецкий: «Широков – один из моих лучших друзей»

24.02.2011 11:34 - 3 116 views Источник

В декабре-2010 всенародный любимец Александр Тихоновецкий в очередной раз подписал контракт с «Лучом» и вернулся в родной Владивосток. Прилетев на командные сборы в жаркую Турцию, самый популярный российский футболист рассказал Sports.ru о дружбе с Романом Широковым, любви к «Манчестер Юнайтед» и группе «Руки Вверх», путешествиях, семье, интернете и многом-многом другом.

– Сколько раз вы еще планируете уйти, а затем вернуться в «Луч»?
– Возраст у меня уже не тот, чтобы куда-то уходить. Думаю, что это мой последний клуб. Я подписал контракт на 2,5 года, то есть, когда он истечет, мне будет 34 года. Конечно, хотелось бы еще годик-полтора после этого поиграть, но, в принципе, я готов завершить карьеру в «Луче».

– Что вас так держит в этом клубе?
– За столько лет Владивосток стал мне родным городом, поэтому здесь нет ничего удивительного. Там живут мои дети, моя жена. Я думаю, что любому футболисту хотелось бы играть в своем городе.

– Зачем же каждый раз уходите?
– К сожалению, на то были свои причины. В 2008-м лично от меня ничего не зависело. Я уходил со скандалом, и если бы в «Луче» осталось прежнее руководство, я бы там больше не появился. К сожалению, в клубе иногда появлялись люди, которые ничего не понимали в футболе. Сейчас они уже не имеют никакого отношения к «Лучу», и дай бог, чтобы никогда больше не имели. А в прошлом году получилось так, что тренер не видел меня в составе, хотя спустя восемь туров его сняли. Но я не могу сказать, что сильно жалею о своем переезде в Нижний Новгород. Там было мало денег, но мы выигрывали, я был одним из лучших бомбардиров. Мне не на что жаловаться. Главное, что я снова вернулся в свою команду. С теми людьми, которые работают в «Луче» сегодня, у меня нет никаких проблем.

– В 2008-м вы сказали, что были одним из самых низкооплачиваемых игроков команды. Что-то изменилось?
– Мне не очень хочется… Ну да, скажем так, изменилось.

Находка, Токио, Москва
– На днях «Океан», в котором вы начинали играть в футбол, потерял профессиональный статус. Вам жаль?
– Очень жаль. Я родился и вырос в Находке, там до сих пор живут мои родители. «Океан» был моим первым клубом, и у меня связано с ним много воспоминаний. Конечно, в последнее время чувствовалось что-то не то. Было понятно, что властям Находки просто не выгодно содержать «Океан», платить людям зарплату. К тому же, ясно, что никто из более или менее известных игроков туда не поедет: слишком далеко. Да, и кто будет играть за 10 тысяч? Поэтому я вполне понимаю их решение.

– На «Океан» ходили болельщики?
– Да-да. Я могу сказать, что, по меркам второй лиги, это был достаточно популярный клуб. Смотрите сами: нынешний стадион «Океана» после реконструкции вмещает 5 тысяч. На домашние игры, стабильно ходило около полутора тысяч болельщиков. И это притом, что в прошлом году команда одержала всего две победы. И ни одной дома.

– Когда вы начинали, все было по-другому?
– Конечно. В конце века Находка сначала прогремела в высшей лиге, затем в первой. На стадионе всегда был аншлаг. И даже когда «Океан» вылетел во второй дивизион, люди еще несколько лет по инерции продолжали поддерживать, верить в команду. Конечно, сейчас все поутихло. Я приходил на стадион в прошлом году – на трибунах не было даже тысячи болельщиков.

– Часто бываете в Находке?
– Когда раньше играл во Владивостоке – постоянно. А вот во времена «Алании» или «Кубани» практически нет.

– Там вы чувствуете себя знаменитым?
– Не то, чтобы… Ух ты! (Мимо столика проходит молодая блондинка на высоких каблуках; «Ничего, а?», – отвлекается Тихоновецкий – прим. Sports.ru) Так вот, Находка – это довольно маленький город, поэтому у меня там много, очень много знакомых, к которым я всегда могу обратиться за помощью. Во Владивостоке все немного по-другому. Там гораздо больше именно футбольных болельщиков, которые, конечно, знают в лицо всех игроков «Луча». Я не хочу говорить, что я звезда, но и во Владивостоке, и в Находке я довольно известен.

– Катаясь по клубам, вы исколесили всю Россию. У вас есть любимые места?
– Если не считать Находку и Владивосток, мне безумно понравилось в Краснодаре, а моя жена и вовсе была в восторге. Ни в одном городе я не видел таких прекрасных условий для детей. Другой мой любимый город – это Новороссийск. Почти вся моя молодость прошла в Краснодарском Крае, и эти времена я уже никогда не забуду. Нижний Новгород… не могу сказать такого же, но это тоже неплохое место. А про Владикавказ я ничего не буду говорить.

– Где вы проводите отпуск?
– Последние два года мы летаем в Таиланд. До этого были в Египте. Для меня это идеальные места: пляж, солнце – все, что нужно для отдыха. Хотя моя жена так не думает: ей бы магазины, магазины. На наш прошлый сбор можно было брать с собой жен – так я ее видел только утром и поздним вечером. Что еще? Как-то думали съездить в Эмираты, но это слишком далеко. Поэтому в основном путешествуем по Азии. Япония, Китай? С этим вообще никаких проблем: все близко, все рядом. Правда, в Японию приходится делать визу, но я все равно был там много раз.

– Понравилось?
– Конечно. Вообще, у меня такое ощущение, что во всех этих Япониях, Китаях живут какие-то инопланетяне. Китай чуть грязноват, но в его центральной части, в Пекине, мне понравилось. А Токио – это совершенно сумасшедший город.

– Смогли бы там жить?
– Я и в Москве-то больше дня провести не могу, а там тем более. Большие города не для меня. Я приезжаю в Москву, и у меня уже через несколько часов от этого шума начинает болеть голова. Мы совсем недавно всей командой приезжали туда на медкомиссию. Жили около метро «Ботанический сад», а ехать нужно было в «Лужники». Так вот, зашло нас полкоманды в семь утра в метро – я столько людей никогда в жизни не видел! Мы ехали около сорока минут, с пересадкой, и все это время я не мог пошевелить рукой. Так и стоял, прижавшись лицом к стеклу. Нет-нет. Никакого Токио, никакой Москвы. Это красивые города, но настоящие муравейники.

Широков, Руни, хет-трик

– В комментариях к вашему интервью Sports.ru двухлетней давности много шутили на тему вашей дружбы с Романом Широковым, который тогда еще был «не уровнем сборной». Вы до сих пор поддерживаете с ним связь?
– Да, Ромка один из моих лучших друзей. Сейчас мы общаемся чуть реже, наверное, в этом я виноват… В последние годы на меня навалилось столько проблем, что банально не хватало времени. Да, и у Ромы – то сборная, то еврокубки – все некогда, некогда. Поэтому в 2010-м мы созванивались всего несколько раз, но дружбу никто не отменял. Если я приеду в Питер, он сразу же меня заберет к себе. И наоборот. С Ромой в ЦСКА мы прошли огонь, воду и медные трубы. Такое не забывается.

– Могли представить, что он станет одним из лучших полузащитников в России?
– Конечно, нет. Помню, как он однажды со своими «Химками» приехал к нам во Владивосток. Перед игрой я ему говорю: «Ну что, сейчас отыграем, и ко мне? Посидим, поговорим». «Да-да», – отвечает. Начинается матч, играем 1:1 – он забил, я забил. И вот мы уже заходим в подъезд, а у меня же в доме куча болельщиков «Луча» живет. Они его увидели, говорят: «Ты че?» А он: «А че мне, не забивать что ли надо было?» Хорошо, я вовремя вмешался, а то бы такое началось… Знали бы они тогда, кем он станет, я думаю повежливее бы разговаривали.

– В жизни он такой же, как на публике?
– (После паузы) Нет. Хотя, может, он уже изменился… Но тот Рома, которого знаю я, очень спокойный человек. На самом деле, всегда считалось, что это я такой дерзкий, накричать могу, огрызнуться. А Ромка всегда на спокухе, никуда не лез. Знал: если что, я всегда скажу последнее слово.

– Вы следите за его игрой в «Зените»?
– Конечно.

– Какой еще футбол смотрите дома?
– Во Владивостоке у нас нет НТВ+, поэтому остается смотреть только Англию. Естественно, и я смотрю. За кого болею? Конечно, «Юнайтед»! Очень переживаю за Руни, которому не очень везет в этом году. Но зато какой гол он забил! Однозначно лучший мяч в истории.

– Вы когда-нибудь через себя забивали?
– В прошлом году что-то похожее было (улыбается). Играли дома с «Курском»: 2:2, концовка матча. Меня кто-то уронил, и вот лежу я в штрафной, а тут как раз с фланга идет высокая подача. Ну, я бац так ногой на удачу, и мы уже 3:2 выигрываем. Не Руни, конечно, но зато через себя (смеется).

– Андрей Аршавин мечтает забить с центра поля. А вы?
– А я мечтаю сделать хет-трик! 31 год, а я ни одного хет-трика в жизни не забил – мне перед детьми будет стыдно.
Интернет, музыка, дети

– В 2008-м вы купались в славе. Что сейчас?
– Ну, пишут что-то в интернете, всякую муру-бурду. Но, конечно, не так много. Хотя когда я в прошлом году начал забивать, снова началось «Великий Ти», «Великий Ти». Да, и в команде начали прикалываться. В принципе, мне все это абсолютно ровно. Я не обижаюсь – главное, чтобы моей семье не было от этого плохо. Меня любит моя жена, мои дети, мои родители, и моя теща. А то, что некоторые до сих пор кричат, что Тихоновецкий наркоман, алкоголик, еще черт знает кто – ну и пусть дальше кричат. Хотя, по-моему, это уже совсем не шутки. Раз человек пишет такое, он все равно вкладывает какой-то смысл.

– Зачем же согласились вести блог? Это же лишняя провокация.
– Я даже не думал об этом! Мне позвонили, сказали: «Хочешь, мы тебе блог сделаем?» Мне интересно было, я и согласился. Сам-то я до сих пор в интернете не шарю. Купил недавно ноутбук и тут же его отдал, чтобы без меня все настроили, программы поставили. Мне что нужно: DVD – чтобы фильмы смотреть, игры и музыка. Ну, «Скайп» еще: тоже показали, на какую кнопку нажимать, там жена появилась, поговорили, и все.

– Что за игры?
– Их там столько, чуть ли не тысяча. Мне какой-то хакер заумный все это закачал. Любимые? Главное, чтобы не слишком умные: стратегии, монополии – это не мое. Тетрис, шарики какие-нибудь, пузырьки – в это и играю.

– Музыку слушаете, пока играете?
– Да. Вообще, у меня много всего – и русской, и зарубежной. Но больше всего мне нравятся «Руки Вверх», можно сказать, я их поклонник.

– «Тихоновецкий зажег не по-детски» по-прежнему стоит на телефоне?
– Да, только теперь у моей тещи (улыбается). Если честно, мы ведь так и не встретились с ребятами, которые ее написали. Только диск мне прислали, и все. А я с удовольствием с ними познакомился бы. Мне кажется, песня получилась очень хорошей, я до сих пор иногда ее слушаю. У меня и дети ее обожают: дочка чуть постарше, поэтому слова не путает, а сыну в марте будет только четыре, он пока поет «Тиноховецкий», вместо «Тихоновецкий».

– Ваши дети как-то связаны со спортом?
– Сыну еще рановато, но лет в 6-7 он обязательно пойдет в футбольную школу, это даже не обсуждается. А дочка 20-го января заняла первое место в турнире индивидуалистов по бальным танцам в своем возрасте. Участвовало 110 человек, а выиграла она. Я был безумно рад, но, к сожалению, мы тогда сидели на сборах, поэтому лично присутствовать не мог. Поговорили потом по «Скайпу», она мне в камеру медальку показала, грамоту. Она у меня молодец: в прошлом году еще и в школу пошла. Первоклассница теперь.

– На первом сентября были?
– Конечно. Получилось так, что я в это время уже перешел в «Аланию», и нам дали четыре выходных из-за игр сборных. Я улетел домой, отгулял три дня и первого сентября пошел в школу (улыбается).

Рекорды, задачи, мечта

– В апреле-2009 вы установили рекорд премьер-лиги, удалившись через две минуты после выхода на поле. Какие еще рекорды собираетесь побить?
– Хочу забить больше все голов в первом дивизионе.

– Только там?
– Ну, я же ставлю задачу на будущий сезон.

– Какие задачи ставит перед собой «Луч»?
– Хорошо играть… Радовать своих болельщиков. И чужих.

– В смысле?
– Ну, игрой.

– Как «Барселона»?
–Ага, как «Барселона» (смеется).

– Сергей Игнашевич мечтает открыть пекарню, Эктор Бракамонте – записать альбом. У вас есть мечта?
– (После очень длинной паузы). Оказывается, нет.

– Нет мечты?
– Детей хорошо воспитать… И быть в футболе всегда. Не важно, в каком качестве.

sports.ru